Пятый раздел

В.Л. Русинов. ДИТЯ АРБАТА


***

Соня, дитя Арбата, родилась в милом сердцу москвича роддоме Грауэрмана в 1965 году и росла на Сивцевом Вражке, в доме № 4, возле Гоголевского бульвара. В арбатских переулках прошла почти вся ее жизнь. Ходила в детскую поликлинику на Большой Молчановке, в детский сад в Малом Власьевском переулке, в английскую группу в Доме Ученых на Пречистенке. Неподалеку жила в свое время Марина Цветаева. Любимый Сонин театр – Вахтанговский, ходила по нескольку раз на любимые спектакли, была поклонницей Ульянова. Однажды они со школьной подружкой проникли через артистический вход, но, наткнувшись на него, неожиданно оробели и убежали.
Соня училась в школе № 59, что напротив Канадского посольства в Староконюшенном переулке. В ней еще преподавали учителя старого поколения и сохранялись некоторые традиции бывшей ранее в этом здании Медведниковской гимназии. Преподавательница литературы Любовь Иммануиловна организовала школьный театр. Старшие классы поставили «Дракона», а младшие – «Золушку», где Соне досталась главная роль. Неизвестно, что ее больше занимало: разучивать роль или готовить вместе с мамой наряды для Золушки, – только выступление прошло успешно. После спектакля старшеклассники бегали смотреть на Золушку из 6-го «А».
Кончались школьные годы, и Соня хотела поступать в Щукинское училище. Хотела – но жила в ней неуверенность в своих возможностях, и, оценив себя критически, она отказалась от этого и пошла в МГУ на геологический факультет. Мама с папой отговаривали, но Соня возразила: «Вы оба геологи, дома я только и слышу, как из магмы породы образуются, а из растворов руды отлагаются. Больше я ничего не знаю, и кроме как в геологию некуда мне идти». В МГУ она влилась в бурную студенческую жизнь, была любима и студентами и преподавателями. Одно было плохо – Соня типичная сова: ночь могла просидеть над книжкой, но встать рано утром – мука мученическая. Опаздывала на первую пару к любимому профессору, и однажды он ее спросил: «Соня, не могла бы ты не опаздывать?» На что Соня, глядя ему в глаза, честно ответила: «Не могу, Леонид Львович. Я пробовала – не получилось».
Соня была клубком противоречий. Мягкая, добрая, влюбчивая и заботливая, она вдруг могла стать несправедливо резкой. Была до ужаса честной, при этом правду, которую знала, могла высказать в самый неподходящий момент. Она легко схватывала суть предмета и хорошо училась, но была очень не уверена в себе. У нас в семье стал легендой случай в зоопарке, когда, подойдя к клетке с тигром, мы спросили тогда еще маленькую Соню, кто этот зверь. Она молчала и молчала упорно. «Ну, ты же видишь, он полосатый, ну кто он?» «Я вижу, – сказала Соня, – но зебры тоже полосатые».
И судьба ее складывалась непросто. При благополучной, в общем, жизни ее с детства подстерегали нешуточные испытания. Она перенесла несколько операций, в том числе тяжелейшую, когда находилась на грани жизни и смерти. Спас ее замечательный детский хирург Долецкий в Русаковской больнице.
В «Универе» начались геологические практики, экспедиции… другая, студенческая вольная жизнь. У Сони за время студенчества сформировался свой круг друзей и свой внутренний мир, который был лишь отчасти открыт для родителей. Хотя жили мы по-прежнему вместе и дружно, но все больше чувствовалось ее желание уединиться в своей комнате, в своем мире, во многом отличном от нашей традиционной семейной жизни. Мы, конечно, знали, что Соня пишет стихи, но не думали, что это стало для нее серьезным делом. Неожиданным было для нас и ее поступление на курсы изучения латинского языка и серьезное изучение мифологии.
В геологии не все шло гладко. По окончании МГУ ей, как одному из лучших выпускников, предложили аспирантуру при кафедре петрографии, но академик с соседней кафедры забрал себе эту единицу, и Соня оказалась безработной. Благодаря усилиям руководства кафедры ее устроили в аспирантуру в другой институт, но там у нее дело не клеилось. Руководитель был занят своими проблемами, болел и вскоре умер, Соня оказалась не нужна. Оказалось, что и геология стране не очень нужна, и после нескольких попыток приткнуться где-нибудь еще, Соня ушла из геологии.
Началась жизнь безработного эпохи перестройки. Торговля книгами на улице, работа в торговой фирме, в рекламной компании, потом в банке. В это время у Сони были романы, влюбленность, но была и настоящая любовь. Однако своей семьи не образовалось. И были стихи, в которых отразилась ее мятущаяся натура и сложная судьба.
В последние годы Соня увлеклась трехстишиями в стиле хайку и была принята в «семейство хайкумены». В этих малых формах она нашла возможность более полного самовыражения и с энтузиазмом отдалась новому интересу. Как будто успешно складывались дела на работе, исполнилось и ее желание иметь отдельную квартиру, которая была в районе, где жили ее друзья, хотя и далеко от Арбата. Жизнь начинала налаживаться…
16 января 2005 года Соня трагически погибла. Она не дожила полгода до своего сорокалетия.

   

 
Web- - Graf Mur
HAIKU-DO 2005 - 2007 .